ほろ苦百合根のたまごとじ

ほろ苦百合根のたまごとじ

材料( 2人分 )

百合根
1株
2個
Aだし汁
100cc
A砂糖
小さじ1
A薄口醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
三つ葉
4〜5本分

作り方

  1. 百合根の汚れやゴミを丁寧に洗い落とし鱗片を外側からはずす。
    お湯を沸かし百合根を入れ1分ほど茹でる。(すぐにザルにあげる)
  2. 三つ葉を細かく刻む。
  3. ボウルに卵を割り、卵白を菜箸で切るように混ぜる
  4. 鍋にAと1を入れ一煮立ちしたら弱火にして2と3を加え強火にし、卵がある程度固まったら完成。

食育レシピのアドバイス

百合根には血圧を下げる作用のあるカリウムが豊富です。また滋養強壮や利尿、咳止めの薬としても利用されています。
三つ葉はカロテンやビタミン類が含まれ、活性酸素を取り除き病気の誘因を軽減します。

ユーザー画像

上級クルー 吉本麻衣さん
詳しくはコチラ

吉本麻衣さんの食育コラム

吉本麻衣さんのコラム一覧

吉本麻衣さんの食育日記

吉本麻衣さんの日記一覧

ユーザーからのコメント

※コメントがありません

お名前:
コメント:
 

トラックバック(0件)  ※操作にはログインが必要です

トラックバック先(0件)

食育.jpは、手づくり・保存料無添加のお惣菜を宅配するお惣菜専門店じゃがいもが運営しています。
運営企業新規会員(無料)募集広告掲載について利用規約プライバシーポリシーヘルプQ&Aお問い合せ